官方微信

TOP

中央空调怎么清洁?

2022-06-10 10:30   来源:网易号   家家优保装修网

  端午节过后,天气越来越热,很多人早早就开上了空调。但长时间不用的空调内部很容易堵塞灰尘、污垢和细菌,有时候还会产生奇怪的味道,更可怕的是不干净的空调会让人患上“空调病”,出现胸闷、头晕、恶心、乏力等症状。今天就来教教大家怎么清洁家里的中央空调

  空调室外机的外壳和中央空调的面板可以先用干布擦洗,注意不要用40℃以上的热水、汽油、挥发性油或腐蚀性溶剂来擦洗,避免造成损坏。对于空调内部,一般来说有两种方式,物理和化学。

  常见的物理清洗办法有主机通炮器,翻开主机端盖,用其逐一对铜管逐根通炮,清洗管壁的生物灰尘粘泥和铁锈渣,然后用高压水枪冲洗洁净,将水室侧面、端盖内壁一切锈渣、污垢彻底根除,再刷两遍防锈漆,可以起到除锈、防锈、除垢、防垢的作用。

  常见的化学清洗则是通过化学药剂来让空调机内的堆积物溶解、疏松或剥落。有酸洗、碱洗等,用来除去设备、管道内的硬质垢和弯道、接点处的堆积物。

  中央空调的水系统和风管系统要定期清洗过滤网,先打开吸入格栅,握住两处按钮,同时慢慢地往下拉,拖住空气过滤器上的钩子向斜下方拉出,取出过滤器网,然后用真空吸尘器除去灰尘,或者用清水或温水清洗,尘土过多时用软毛刷子加中性洗涤剂清洗。

  如果家里用的是多联机中央空调,则要定期清洗空调器的冷凝器和蒸发器盘管,使用毛刷和吸尘器清洗盘管上的灰尘。注意在清洗时毛刷和吸尘器应沿盘管的垂直方向清扫,切勿沿水平方向清扫,以免碰坏盘管的肋片。

  中央空调使用频繁可以一个月清洗一次,当夏天过去,空调要长期停机时也要再次全面清洗,然后只开空调器的风机,运转2-3个小时,使空调内部干燥,最后用防尘套将空调器套好,这样就能让空调使用寿命更长。