官方微信

TOP

中央空调里潜伏的健康“杀手”你知道吗

2021-11-17 11:38   来源:网易号   

  当今社会,大型公共场所如高端写字楼、餐馆、商场、酒店中广泛采用中央空调供暖制冷。随着空调技术的进一步发展,中央空调比传统空调更节能,它先进的变频技术,灵活的操控技术,能效比值远超国家一级能效,运行时成本更加的低,因此深受人们的欢迎。但是,在我们看不见的地方,它也成为了危害公众健康的隐藏“杀手”。

  1.军团菌

  1976年美国费城召开退伍军人大会时暴发流行而得名。军团菌是隐藏在空调制冷装置中的致病菌,随冷风吹出浮游在空气中,吸入人体后会出现上呼吸道感染及发热的症状,严重者可导致呼吸衰竭和肾衰竭。军团病是一种非常严重的、有时可以致命的肺炎,是由军团杆菌引起。这种细菌产生在自然环境中,在温水里及潮热的地方蔓延。人工供水系统有时也能为军团杆菌的大量繁殖提供生存环境。这些系统包括淋浴器、矿泉池、喷泉以及空调设备的冷却水塔。人们通常是由于呼吸了被军团杆菌污染的水源散发的水雾而传染上军团病的。

  2.螨虫

  螨虫通常分为尘螨、粉螨、革螨、恙螨等几大类,是一种肉眼不易看见的微型害虫,螨虫广泛分布于居室的阴暗角落、地毯、床垫、枕头、沙发、空调、凉席等处,其中尘螨的分布最广、影响最大,螨虫的尸体、分泌物和排泄物都是过敏源,会使人出现过敏性皮炎、哮喘病、支气管炎、肾炎、过敏性鼻炎等疾病,严重危害人体健康。

  3.其他致病菌

  除了上面说到的军团菌和螨虫外,自安装后就从未经过清洗的通风管道,沉积下来的污垢成了富集各类污染物的载体和滋生各类细菌,霉菌,真菌,病毒和生物污染物的温床。随着空气的流动,这些管道内的污垢把各种细菌,霉菌,真菌,病毒和生物污染物传播到室内直接降低室内空气质量,影响人们身体健康。

  注意:

  这些致病菌吹入室内,将直接引发呼吸道疾病、军团菌病、过敏症、哮喘、过敏性肺炎综合症等。

  人的一生70%以上的时间都是在室内度过的,室内空气质量差,将严重影响人体健康,在室内被这么多细菌、灰尘围绕,即使人体本身有较强的抵抗力,也无法避免患病的危险,所以为了室内空气清洁,为了公众健康,一定要及时对中央空调系统进行定期清洗、消毒。