官方微信

TOP

下半年首个寒潮预警已发布,中央空调准备好了吗?

2021-10-25 13:55   来源:中央空调市场   

  10月15日10时,中央气象台发布寒潮蓝色预警。这是今年下半年中央气象台发布的首个寒潮预警。经综合研判和应急会商,中国气象局于15日11时启动四级应急响应。

  强冷空气将一路南下席卷我国中东部,大部地区气温下降6~10℃,局地达14℃以上。极速降温意味着家庭采暖即将提上日程。面对采暖季,使用中央空调需要做哪些准备工作呢?

  采暖季中央空调使用前的准备工作

  采暖季在使用中央空调的时候,首先要判断运行是否正常,做足准备工作。

  1、采暖季开启中央空调前,要进行清洗工作

  夏季高频率的使用过后,中央空调的室外机和室内机上都会堆积灰尘,不及时清洗会影响散热和制热性能,因此使用前要先清洗,这样使用效果更佳。

  清洗室内机时,将出风口拆开,取下滤网,用水和毛刷或高压水枪将滤网清洗干净,待晾干后,重新装回。如果要进行深度清洁,建议联系专业的团队上门处理。

  2、判断中央空调是否制热正常

  经过一个季度的闲置,使用之前要检查空调制热是否正常,检查室内机零件是否完好无损,听运行是否有杂音;并判断机器是否制热正常。检查步骤如下:开机15-20分钟后,室内距空调进出风口10-20mm处测量的温度应该不小于15℃,如果温度太低,空调的制热可能存在问题,需要及时检修。

  3、采暖季中央空调温度怎么设置

  很多人在室外接受了冷空气的肆虐,回家便恨不得将中央空调温度开到最高,这种做法究竟对不对呢?

  事实上,采暖季温度不宜设置太高,因为太高会使压缩机超负荷运转,耗能且影响主机的使用寿命。在开启中央空调时,建议先设置比预期温度稍高一点,让空调快速达到预期温度,等到感觉温度适宜时,再将温度调低,改为低风量或节能模式,以减少能耗和噪音。

  空调采暖保证室内温度达到18℃与22℃之间即可,这个温度也是人体感最佳的温度,有利于身体健康。

  采暖季使用中央空调小常识

  1、空调除霜是正常现象

  空调运行一段时间自动停止不一定是故障,有可能是在正常除霜。制热模式下,当室外温度较低时,冷凝器的蒸发温度会低于0度,会使流经冷凝器的室外空气凝结在翅片上并结霜,从而影响冷凝器的换热面积以及空气的流通量,所以为了保证空调的制热效果,空调会进行自动除霜。

  水系统中央空调可搭配缓冲水箱使用,增加缓冲水箱后,机组在化霜时,水箱内储存一定温度的水可满足末端循环,避免主机除霜时对室内温度的波动变化,除霜时间短,消耗热量低,还不会吹冷风,改善采暖舒适性,同时增加了系统的稳定性。

  2、注意室内通风

  采暖季首次开启中央空调制热时,可先将窗户打开几分钟,散发掉管道中积存的细菌或异味后,再关闭。

  另外,很多人怕冷,总是尽量减少开窗通风的频率,但是空调制热时室内处于密闭环境,时间长了容易导致室内缺氧,建议可在中午气温较高时关闭空调,开窗通风一段时间,保障室内空气含氧量。每天适当通风换气,其它时间关好门窗,做好室内保温,提升空调制热效率。

  3、保暖又省钱的使用技巧

  尽量避免来回开关空调,因为空调启动时压缩机需要的电流是平时运行电流的数倍,来回启动也就意味着要消耗更多的电量,同时也会造成压缩机耗损。

  空调负荷与房间实际使用范围相匹配。空调设计负荷高于使用需求,会导致使用成本大幅增加,而过低又会导致制热效果不理想,要根据实际使用需求选择合适的机型。

  科学合理地使用中央空调,不但能在确保舒适的前提下节能减排,还能减少压缩机磨损延长空调使用寿命。寒冷来袭,掌握正确的中央空调使用方法,拥抱舒适与温暖。