中央空调开30度都不热?可能这4处有问题

2021-02-03 10:25 来源: 网易号 

  啄木鸟家庭维修说:在冬天,空调的制热功能是非常重要的存在,为了加大暖风覆盖量,公司一般把温度直接飙到最高。但是,有小伙伴发现夏天吹冷风超给力的空调一切换成热风档,就木有啥感觉了?难道是空调坏了?其实,就像夏天空调温度宜设置在26℃一样,冬天开中央空调也有不少讲究。

  1、温度不宜过高

  有人认为大冷天屋里越暖和越舒服,温度高了才能兼顾到房间的角落。实际上室内温度过热,不仅会让空调超负荷运作,还会让人觉得不舒服。

  需要说明的是,开空调不是依据室外的温度,而要看室内的温度。空调设置的温度高于室内温度时空调开始制热,比如冬季室内温度低于20℃时,就可以打开空调制热,而温度设置在20℃左右就可以确保舒适。

  2、选对出风方向

  冬季开空调,风口要朝下,因为冷气下沉,热气上升,所以在空调制热时让热风向下吹,热气到达地面后自然的上升,不但缓解热浪迎面来的不适,还能提高制热效率,让房间从脚到头都温暖。

  3、缺少氟利昂

  我们都知道氟利昂是空调的一种“冷媒”,所以很多人都以为空调如果缺少了氟利昂,只会对制冷有影响。但你知道吗?如果缺少氟利昂,不管是制冷还是制热都有一定影响。

  当一台空调使用年限太久,里面的氟利昂会被慢慢消耗掉,导致空调压力变小,容易影响空调的制冷制热效果,但是缺少氟利昂的情况,不会导致空调完全不制热,而是制热效果没有正常情况好。如果你开了30度的制热,但只有20度的效果,就要考虑是不是空调要加氟利昂了!

  4、灰尘聚集过多

  空调运行时很可能会聚集许多灰尘,如果你不定期清洗的话,不仅容易影响室内空气质量,还可能会加重机身运行负荷。

  所以当你使用空调时发现开30度后,制热效果依旧不是很好的话,很可能是机身内灰尘聚集过多导致的!

  如果中央空调出现了上面的这些问题,可以先自行排除一下问题,定期对中央空调进行清洗。如果空调还是不制热,建议您找专业的维修工程师上门检修。