“有惊无险”,2020年中央空调行业下滑5%

2021-01-26 09:48 来源: 暖通家 

  谁都无法否认,2020年的中国中央空调行业是有史以来最特殊的一年,也是注定会被载入中国中央空调市场发展史册的一年。回看这特殊的一年,对于中国中央空调行业而言,在经历了长时间的蛰伏沉淀后慢慢走出阴霾,正常有序的复工复产为整个行业提供了有利支撑,“平稳过渡”可以说是对2020年中国中央空调市场最好的诠释。最终下滑5%,在种种客观环境的影响之下,2020年中国中央空调行业基本回归到了正常的发展轨道。

  细看2020年度中国中央空调行业的成绩单,在九大类产品中,有近一半产品稳住了脚步,相较2020上半年均出现了明显回升,相较2019年度也不遑多让,尤其是离心机和末端的表现着实让人惊喜,两者的占有率也出现了明显攀升。这一方面得益于大型工业项目、大型综合体项目并未受到疫情等宏观环境的明显影响;另一方面得益于2020年4月正式“官宣”的新基建,国家加大对新基建的投入,相关产业在发展的同时,也给暖通空调行业带来新的机遇;此外,医疗净化、口罩厂等项目的大量涌现,以及国家卫健委发文全面推进社区医院建设工作,加大我国医院基础设施建设,诸如此类,给末端产品的增长奠定了基础。

1

  再看近两年持续火热的热泵两联供市场,热泵两联供机组(含户式水机)虽然未能继续保持高速增长,但是也依然保持着九大类产品增长率第一的地位,这也进一步说明了热泵两联供(含户式水机)市场的发展潜力和发展空间都值得被期待。同时,热泵两联供机组在2020年的表现也依然有诸多可圈可点之处:整个行业的认知再进阶、系统稳定性进一步提升、安装工艺越来越多样化、越来越多的品牌涌入、经销商的服务能力明显提升,等等。

  此外,不得不说的一点是,精装配套市场的占有率和增长率在2020年度达到新高度,成为市场中的亮点。其中精装配套市场的增长率由2019年的8.0%再度攀升至2020年度的14.9%,得到巨大提升。全装修政策持续推进的效果逐渐显现、更多的地产开发商希望能够通过引入中央空调产品和服务来提升住宅的舒适环境,这些因素都对精装配套市场产生着积极的影响。