2020中央空调市场:这几点变化趋势你需要知道

2020-12-30 09:19 来源: 产业在线ChinaIOL  费腾 

  在近半年的承压盘整过后,经济运行的稳定恢复令中央空调市场渐入正轨,并于三季度完成10.68%的同比增长,展现出强劲的市场韧性。疫情给产销增长带来阻力,但也催生出了新的应用领域与功能需求,中央空调市场在技术功能、营销模式、覆盖领域等多个方面均有突破,以“直面变化、不惧挑战“的昂扬姿态阔步向前。

  洁净除菌:疫情下的爆发增长点

  新冠疫情虽然对中央空调行业的生产经营带来严重影响,但在全民抗疫的过程当中,用户对空气品质要求的不断上升令洁净除菌成为行业的热门发展方向,给市场带来了新的增长机遇。

  在疫情形势较为严峻的上半年,医疗场所及防疫产品厂房的高负荷运转令洁净设备需求呈现爆发增长,以杀毒送风为核心功能的洁净式空调机组于各行业的应用日渐广泛,并搭载变频、冷凝热回收等技术提升产品能效。对零售市场而言,疫情同样加速了用户的健康需求升级,具有洁净除菌等功能的户式中央空调产品关注热度明显提高,各企业相继推出具有品牌特色的新品迎合需求变化,同时借助线上直播、门店路演等形式进一步推广品牌健康理念,加速挖掘市场的需求潜力。

2020中央空调市场:这几点变化趋势你需要知道

  得益于不同应用领域的定制化、多元化需求,洁净式空调机组在2020年之前已进入较为成熟的发展阶段,并在抗击疫情的过程当中发挥了关键作用,而针对家居场景的洁净除菌中央空调在产品覆盖、用户知名度等层面均发展缓慢,在洁净功能的步骤及效果上缺乏统一标准。

  新冠疫情爆发后,各企业按照国家卫健委刊发的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》提到的“56°C 、持续 30min ”这一标准优化产品除菌性能,相继推出多款针对性升级除菌性能的新品,并推出企业标准对“杀菌、消毒空调”进行了严格而精确的定义,为这一快速发展的功能领域提供政策规范。618期间,京东健康类家电开场仅10分钟,净化除菌类空调成交额即实现5倍的同比高增;双11期间,苏宁易购平台健康空调品类完成195%的销售份额增长。在行业的协作努力下,洁净除菌空调通过及时高效的升级完善实现了市场份额的快速拓展。

2020中央空调市场:这几点变化趋势你需要知道

  疫情对需求市场的导向变化,令中央空调主流品牌基本完成对洁净除菌功能的新品配备,加速了中央空调产品的革新进程;对于学校、写字楼等人员密集场所,既有设备清洗保养的需求也随之激增,提高了对空调维保人员的技能要求,进一步推动了中央空调售后服务体系的完善发展。

  零售市场:三个层面的变革拓展

  ▷ 渠道:线上直播的形式拓展

  2020年户式产品市场的发展亮点不仅在于洁净功能的搭载应用,更在于渠道的加速变革。新冠疫情影响下,居家隔离政策给零售市场的门店经营带来严重阻碍,如何保障渠道业务的正常开展、缓解资金压力成为各企业的当务之急。借助短视频平台、线上直播等新零售模式的快速崛起,线上营销、直播带货等新营销模式于摸索之中逐步成型,多数企业通过不受空间限制、触及层面更广阔的网络渠道于疫情期间稳定经营节奏,并将线上营销整合到主营渠道的业务体系之中。

  据初步统计,近20个中央空调品牌于2020年开展线上直播活动,完成中央空调产品销售额约30亿元。各企业在简化渠道层级、调整各渠道销售占比的尝试中革新向前,线上销售的热度增加也将助力服务模式的整合升级,促进“中央空调售后服务中心”等专业化服务机构的下沉布局。

  ▷ 产品:两联供产品脱颖而出

  随着疫情防控的形势缓和,零售市场的经营节奏在宏观经济的回暖之下逐渐恢复,令户式中央空调2020年前三季度的销售额降幅收窄至2.0%。在各产品依托功能升级与渠道变革拓展市场空间之时,热泵两联供机组以近30%的金额增幅尽显黑马之姿。面对舒适需求不断升级的夏热冬冷地区,两联供机组系统凭借换热温差小、湿度波动较低等优势带来温足凉顶的体验升级,契合用户的需求痛点;与壁挂炉、电地暖等形式相比,较好的产品节能性及运行稳定性也令两联供产品脱颖而出,市场规模因此呈现逆势高增。

  2020年,热泵两联供机组在安装工艺、渠道布局等层面日趋成熟,更多品牌的入场布局进一步扩大了行业整体的投入力度。未来,潜力市场的需求释放及更多产品形式的交流发展将继续拉动两联供市场的热度上涨,为中央空调产品向舒适家居行业的融合拓展提供更多经济节能的产品解决方案。

  ▷ 服务:安装模式的创新探索

  营销渠道的拓展与新产品的推广表现出中央空调行业面向增量市场的深耕挖掘,在存量市场的布局层面,行业同样在积极的尝试与思考中推陈出新。针对有家用空调换新需求或精装修房屋已经交付的用户群体,部分中央空调企业推出“后装”模式,采用新型装饰面板将室内机暗装至屋顶,并整合窗帘盒、空调出风口、照明灯具等功能,无需破坏既有吊顶影响整体房屋装修格局,成为解决户式产品安装痛点的优势方案。

2020中央空调市场:这几点变化趋势你需要知道

  目前,户式中央空调的换新浪潮已在华东等地区有所展现,既有设备的改造升级与舒适需求的稳定显现必将使更新市场的空间进一步扩张,对户式产品“后装”模式的探索将打破中央空调必须在房屋装修前设计的束缚,为挖掘存量市场的增长潜力带来更多利好。

  项目市场:高效智能 “繁”中有“简”

  因项目市场存在周期性与刚需属性,2020年中央空调产品在项目市场的技术革新方向依然聚焦于节能化、智能化等主流趋势。对应用市场而言,随着各领域的生产工艺对温度要求的日趋严格,中央空调设备在各细分领域的技术需求呈现差异化,各企业通过对产品的定制化升级加速推进细分市场的布局建设。

  节能作为空调发展的主流方向之一,近年来一直是行业聚焦的热门方向。与以往不同的是,以模块机、螺杆机为代表的标准化产品的变频化进程显著加快。据不完全统计,有近十家企业于2020年推出变频模块机及螺杆机新品,能效水平均达到一级能效标准,表明各企业正以长远规划的角度应对后市竞争,通过技术升级不断挖掘每一个产品和系统的潜力,以满足市场对节能产品日益增长的需求。

2020中央空调市场:这几点变化趋势你需要知道

  不仅如此,轨道交通、电子工业等热门领域的招标要求中,能效指标的硬性门槛也在逐渐提升,甚至成为决定企业中标与否的关键因素之一。目前,节能降耗对建设低碳社会意义重大,产品节能性已经成为衡量企业技术实力的评判标准,中央空调节能化进程的加快将为社会发展带来更大的经济效益。

  2020年暖通制冷学术年会的主题为“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,揭示了智能化对暖通设备发展的重要性。疫情期间,商业场所、办公楼宇、电子厂房等领域普遍采用分区控制、加装过滤元件等方式降低感染风险,刺激了控制器等楼控系统产品的需求增长;疫情过后,轨道交通、数据中心、改造建筑等应用市场对空调设备稳定性的高要求令智控系统的重要性显著上升,在兼顾运行状态的同时通过数据分析交互降低空调系统能耗,实现安全性与经济性的双重保障。

  面向物联生态规模化发展的格局,已有部分企业通过搭建云平台、升级智能控制模块等形式进行技术升级,在各应用环境对稳定运行、智慧节能需求的日渐增长下,中央空调智能化的浪潮将不可阻挡。

  项目市场革新发展的源动力在于不断提高的产品需求,各企业在应用领域的加速拓展也从结构形式、布局策略等层面推动中央空调市场的创新步伐。面向工期缩短、预算造价缩减、可靠性要求提高等市场发展趋势,集成主机、冷却系统、控制柜、管路阀件等设备的一体化集成机组愈发受到青睐,凭借结构紧凑、安装简便、无需专用机房等优势加速市场扩张。

  在潜力细分市场的精细化管理上,各大企业均确定了面向后市的主要发力领域,并以行业为划分成立相关办公室,为每个需求行业制定差异化的战略方案。高效智能的主流趋势之下,覆盖面拓展的“繁”与设备集成化的“简”是各企业深耕项目市场的先行尝试,面对日趋激烈的竞争格局,产品型式拓展与营销模式变革将成为后市发展的主旋律。

  结语:尽管年初的疫情给诸多行业的发展带来严峻挑战,但对于中央空调行业而言,经营压力的考验也是加快变革的机遇。2020年,中央空调市场在产品技术、渠道模式、营销战略、售后服务等多个方向均有革新尝试,针对洁净、智能等需求痛点的定向升级令中央空调产品的场景适配性稳步提升,促进市场形势逐渐好转。