官方微信

TOP

家里装中央空调好吗?有哪些建议?

2020-12-11 09:51   来源:网易号   

  目前家用中央空调产品市场已经非常成熟,家用中央空调凭借其诸多优点一直近年来备受消费者喜爱,据了解一台优秀的中央空调可以比普通空调节约30%左右的耗电量,这也是很用户选择安装家用中央空调的原因。

  不过中央空调和普通空调可不一样,安装前这些事项你必须知道!

  什么样的房型适合装中央空调?

  虽然家用中央空调已经成为一种趋势,但并不是所有的房型都适合装中央空调,装中央空调通常需要满足以下两个条件:

  1、套内面积80㎡以上,太小装了就浪费了,套内面积越大安装中央空调越显格调。

  2、整体层高达2.7m或以上,因为中央空调在安装时会占用一定的层高,过低会让人感觉压抑。

  硬装之前需要做哪些准备?

  家用中央空调需要在整体安装之前进行,因为空调的室内机和管线都在吊顶之类,装修完毕后再想安装中央空调,就只能破坏原有装修,安装管道及内机了,所以说在在硬装之前就得为家用中央空调预留管线位置、并注意与装潢和水电的配合。

  那么硬装之前,我们需要做哪些准备呢?

  ① 协调装修和中央空调安装的时间。最好就是中央空调与水电同时施工,这样工人们协调起来会更方便。

  ② 放置中央空调外机的位置要选好,室外机安放位置一定要通风好、朝向好,如果通风不好,会影响制冷效率,还要注意离卧室远一些,避免噪音的干扰。

  ③打电话约方案设计师来你家勘察,空调设计师、装潢设计师以及你本人三方沟通具体安装事宜,设计出一个舒适度和美观度都满意的方案。

  安装时都有哪些注意事项?

  中央空调市场上一直流传着这样一句话“三分产品·七分安装”这不是危言耸听,举个例子,夏天在空调使用的高峰期,不少家庭空调都会出现漏水等情况,当你异味时长期没清理或空调自身产品问题时,其实不然空调安装不当也会引起漏水问题!所以中央空调安装这件“小事”你可别“小瞧”了!

  安装虽然需要专业人员,但作为用户的你一定要能识别出来安装后的效果是不是百分百达标,所以以下几点,你可要记好咯!空调安装结束后,你需要进行一次隐蔽工程验收,需要检查的有室内机、送风箱、回风箱和风管的安装情况及保温情况,尤其注意这几点:

  ① 中央空调的安装是否影响吊顶高度;

  ② 制冷剂铜管的布线情况是否影响装潢施工,检查铜管及其分支组件的保温情况;

  ③ 冷凝水排管的布线情况,保温、倾斜度是否符合要求,有无存水弯,布线是否影响装潢施工;

  ④ 检查临时安装在室外机处的制冷剂配管系统压力表,并书面记录当时的室外气温和压力,如果该系统在装潢施工过程中没有受到损坏,压力应保持恒定;

  ⑤制冷剂铜管保温材料及厚度是否满足要求。

  综合上述相关讲解,不难发现什么房型适合装中央空调,安装之前需要做什么准备,有什么注意事项等等,大家在选择时可以依据自身的需求选择合适自己的空调。