疫情防控期,空调可以这样开

2020-05-15 09:58 来源: 长沙晚报掌上长沙  杨云龙 

  目前,国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,市民逐渐恢复正常的生活和工作。与此同时,夏天来临,天气渐渐炎热起来,办公室和家里开空调是否安全,成为大家关心的话题。如何使用空调?该注意哪些事项?使用空调是否存在病毒传播风险?对此,湖南省疾病预防控制中心应急办主任刘富强主任医师进行了解答。

  特殊时期开空调,安不安全?

  4月2日,广州市疾病预防控制中心研究人员发表文章称,3个月前在广州一家餐厅内发生的一起“1人传染3个家庭”新冠肺炎聚集性感染案例,罪魁祸首并非中央空调,而是同一间房内同一个方向的空调强气流加速了病毒以液滴为载体传播的进程。这一聚集性感染案例,让不少人对“天热了能不能开空调”感到纠结。

  在韶山路一家写字楼上班的阎晓慧说:“天气渐渐热起来了,办公区域一些地方没法开窗通风,用风扇通风也抵挡不了闷热。如果不开空调,我们这些上班族这个夏天可能就‘馊’了。但是特殊时期开空调,安全吗?”

  那么,哪种类型的空调可能存在病毒传播风险?哪种类型的空调可以放心大胆开?刘富强表示,空调能否使用与类型有关。

  家里的分体空调可以使用

  “家里的分体空调可以用。”刘富强说,家用分体式空调是一个室内机,只要家里没有病毒,空气只是在家中循环,然后通过室内外风的压差,让室外空气进入屋内。除了紧邻医院等情况,一般室外的环境空气,就是洁净的空气。

  对于家用分体式空调,使用前要评估进风口是否安全、清洁,并对过滤网和机芯进行清洁和消毒。只要满足上述条件,使用家用分体式空调是安全的。

  另一方面,因为家用分体式空调的内外机不连通,所以在使用过程中要让房间定时通风,以调整室内空气。有条件的用户可以在室内放置一台空气净化器,这样能更好地净化室内空气环境。

  不同类型的中央空调要采取相应举措

  刘富强表示,办公区域、公共场所的中央空调开启前要弄清楚空调类型,并采取对应举措。

  市民对于使用中央空调的担忧,核心在于混合的回风——不同房间的回风通过中央空调混在一起,又送到不同的房间,存在病毒交叉传播的风险。

  目前,国内常用的中央空调有三种:全通风式、风机盘管+新风式、多联机式。其中,全通风式中央空调开启后,不同房间的空气统一在一个空调机房内与水交换热量,也叫“风系统”,混合了多个房间的回风,病毒交叉传播风险较大。管理人员应关闭回风阀,采用全新风方式运行。

  风机盘管+新风式中央空调则是水进入各个房间后,才与房间内的空气交换热量,因此被称为“水系统”,各房间的风没有混在一起。不过也有例外,如果一个交换热量的设备同时为两个以上房间送风,那么这些房间就可能有回风混合。管理人员应停开盘管机、开启新风机,确保新风直接取自室外,禁止从机房、楼道和天棚吊顶内取风。同时,工作人员要保证排风系统正常运行。对于大进深房间,应采取措施保证内部区域通风换气。如果空调通风系统为无新风的风机盘管系统,类似于家用分体式空调,是没有新风送入房间的,空调出风口吹出来的风来自于房间的空气,可以使用。

  多联机式中央空调在本质上与普通分体空调是一样的,每个房间有一个室内机,空气在本房间内循环,不会造成病毒在房间之间的交叉传播。

  “办公区域、公共场所的中央空调主要使用新风系统,不能使用回风系统。”刘富强强调,在满足防疫要求与卫生条件下,中央空调要以“制冷模式”与“全新风模式”运行,既保证进来的空气都是室外的新风,同时也保证制冷效果。

  经常对空调部件进行清洗和消毒

  无论是家用分体式空调还是办公区域的中央空调,较长时间空置导致空调积灰、细菌滋生等现象较为普遍,因而使用前要做好清洗和消毒。空调通风系统的清洗和消毒,可用250毫克/升至500毫克/升的含氯(溴)消毒液或二氧化氯消毒液,进行喷洒、浸泡或擦拭,作用10分钟至30分钟。对需要消毒的金属部件,建议优先选择季铵盐类消毒剂。

  空调通风时,新风采气口及其周围环境必须清洁,确保新风不被污染;关闭空调通风系统的加湿功能;定时检查下水管道、卫生间地漏以及空调机组凝结水排水管等,缺水时及时补水,避免不同楼层间空气掺混。

  经常对空调部件进行清洗和消毒,建议每周对中央空调通风系统的冷却塔、过滤网、净化器、风口、空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等设备、部件进行清洗和消毒。至于家用分体式空调,建议每月清洗一次过滤网、出风口等。

  空调开了,防疫不能松懈

  刘富强表示,疫情防控越是形势向好,越要防止松懈松劲。目前,疫情在全球呈现扩散态势,“外防输入、内防反弹”的任务非常艰巨,无症状感染者还存在“隐形威胁”,本土病例零新增不等同于零风险。因此,防护措施不能松懈。

  不论空调使用与否,均应当通过开门或开窗的方式增加通风量,每日通风不少于2至3次,每次不少于30分钟,保证室内全面通风换气;每天下班后,新风与排风系统应当继续运行1小时,进行全面通风换气,以保证室内空气清新。

  同时,戴口罩、勤洗手、一米线等健康生活行为方式依然要保持,还需定期做好公共区域的消毒。

  对部分不能使用空调的地方,可以采取加大通风量、使用喷雾或湿毛巾擦拭额头等方式解暑。建议穿棉、麻等轻薄吸汗的衣物。

  刘富强提醒,使用中央空调的场所,一旦发现有新冠肺炎疑似病例、确诊病例,应立即关闭空调通风系统。发生确诊病例的,须在疾病预防控制中心的指导下,对空调通风系统进行消毒和清洗处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。