疫情防控常态化 气温破30度 中央空调怎么用?

2020-05-13 09:31 来源: 万维家电网 

  5月8日中国政府网发布了国务院《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》,其中出现了民众较为关心的文娱行业政策信息——“在落实防控措施前提下,全面开放商场、超市、宾馆、餐馆等生活场所;采取预约、限流等方式,开放公园、旅游景点、运动场所,图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆,以及影剧院、游艺厅等密闭式娱乐休闲场所,可举办各类必要的会议、会展活动等。”

  国务院发布疫情分级防控要求:

  开放式活动场所:建议低风险地区逐步恢复正常营业;中、高风险地区在做好环境清洁消毒、人员健康监测的前提下正常营业,并采取措施限制人员数量,减少人群聚集。大型聚集性体育活动如马拉松长跑、聚集性宗教活动、各类展览及会展等暂不开展。

  密闭式娱乐、休闲场所:建议低、中、高风险地区均暂不开业,具体要求由各地依据本地疫情形势研究确定。

  客运场站和公共交通工具:如飞机、旅客列车、候车室等,要严格做好通风、环境清洁消毒、人员健康监测等日常监管,可通过采取控制乘客数量、分散就坐等措施,减少人员聚集。

  特殊单位场所:对于养老机构、儿童福利院、监狱、精神卫生医疗机构等特殊单位,低风险地区要做好风险防范,加强人员防护、消毒等日常防控工作;中、高风险地区要制定应急预案,严格落实防控措施监管,有条件的组织开展全面排查和核酸筛查。

  企事业单位:低风险地区做好室内通风、环境清洁消毒、人员健康监测等日常卫生管理;建议中、高风险地区鼓励采取错时上下班、弹性工作制或居家办公方式,减少人员聚集。

  受新冠肺炎疫情影响,不少企业采取开窗通风而非空调来降温,那么,办公场所中央空调何时才可启用?家庭空调能开吗?

  办公场所和公共场所使用的集中空调分三种类型,第一种类型是全空气系统,启用空调时要关闭回风阀,打开新风、全新风运行;第二种是新风加风机盘管系统,使用时要确保空气相对隔离,同时开窗通风;第三种是无新风的风机盘管系统(类似家庭分体式空调),这种空调由于没有分管系统,与其他空间不会通过分管进行空气交换,所以不会引起病毒的传播,由于没有新风的来源,使用时应尽可能开启门窗,加强空气流通。

  空调通风系统的常规清洗消毒应当符合《公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范》(WS/T 396-2012)的要求。可使用 250mg/L~500mg/L 含氯(溴)或二氧化氯消毒液,进行喷洒、浸泡或擦拭,对需要消毒的金属部件建议优先选择季铵盐类消毒剂。当发现新冠肺炎确诊病例和疑似病例时,在疾病预防对空调系统出风口、回风口进行清洗;送回风过滤网、风机盘管的凝结水盘、冷却水进行清洁消毒。

  中央空调定期清洗维护不仅可以提升设备运行效率,延长使用寿命,还能降低噪音,提升使用体验。中央空调使用时间长了以后,滤网容易积灰,不仅导致出风量下降,加大耗电量;时间长了还会磨损内部零件,加剧空调老化,缩短使用寿命;吹出的风也不卫生,影响家人健康。过滤网清洗后不仅会降低耗电量还会提高风速、降低噪音。

  疫情向好,防控仍不能懈怠,趁早给家里中央空调做好清洗消杀,放心过夏天吧!