一季度政府空调电器采购额约14.3亿

2020-05-11 10:47 来源: 政府采购信息报/网 

  据政府采购信息网不完全统计,受疫情的影响,2020年一季度,全国范围内政府采购空调电器项目大幅缩减,总采购金额约14.3亿元。相比2019年一季度20.3亿元的采购总额,今年一季度下降不少,2月和3月受疫情影响最为严重。

  从产品类型来看,中央空调采购额约9.3亿元,在一季度整体呈现一边倒的趋势。清洁取暖由于已经进入取暖季,大项目基本都已经部署完成,只有零星的一些项目,所以一季度数据并没有特别的突出。清洁取暖和民用空调采购额分别约为2.7亿元和2.19亿元。

  地域方面,虽然清洁取暖设备采购额整体不高,但是北方清洁取暖项目重点省份依然占据一季度的采购额前列。本季度前三名的地区分别是山东、河北和广东,本季度前三名的采购额分别为4.28亿元、2.58亿元和1.85亿元。

  细分市场方面,由于中央空调大项目多,公司项目方面采购额约4.08亿元居首,政府机关、教育系统、公建等采购额排名在后。

  中央空调需求旺盛

  中央空调是空调采购项目重要组成部分,一季度中央空调项目完成116个。在疫情影响下,一季度中央空调采购额约9.3亿元,占总采购额的65%。

  值得注意的是,在我国政府采购市场,中央空调合同能源管理、清洗维保服务等项目呈上升势头,从侧面反映出采购人正在不断提升节能减排意识。威海智慧谷投资运营有限公司威海服务贸易产业园空调项目整体委托运营项目是一季度中央空调最大的项目,总成交金额约为2.37亿元。本项目位于威海经济技术开发区中部,北靠大庆路,西接香港路,南至齐鲁大道,东临东海路。中标人负责空调安装、后期的运营维护等相关工作。采购人通过竞争性磋商方式委托第三方管理维护,对办公区域的中央空调系统进行综合节能改造与科学运营管理,服务模式选用简单高效的费用总承包方式。

  在新冠病毒肺炎疫情期间,有些城市因担心潜在传染,发布通告停用所有中央空调。业内专家认为,中央空调包含很多细分产品,其中采用全区域回风设计的全空气系统存在较大交叉感染风险,而采用VRF多联空调系统,因每个空间独立送回风,使用较安全。经过这场疫情,采购人会更青睐带新风系统的空调通风系统,同时对中央空调定期清洗维护的需求也会更多。

  清洁取暖需持续跟进

  今年是大气、水和土壤污染防治攻坚战的关键节点。按照计划,今年要全面完成《打赢蓝天保卫战三年行动计划》目标任务。同时,生态环境部将狠抓重点区域秋冬季大气污染综合治理攻坚;积极稳妥推进北方地区清洁取暖;持续整治“散乱污”企业;深入推进柴油货车污染治理;进一步加大非重点区域治污力度。

  从北方重点区域清洁取暖工作情况来看,“煤改电”依然唱主角,其中,河北2020年电代煤空气源热泵采购项目1.07亿元是本季度清洁取暖项目方面最大的标。该项目为清苑区2020年电代煤采暖设备空气源热泵供货、安装及售后、运行维护等。拟采购四种型号变频空气源热泵:3P(名义工况下机组制热量≥5KW)、5P(名义工况下机组制热量≥8.5KW)、6P(名义工况下机组制热量≥10KW)、8P(名义工况下机组制热量≥12KW)。本项目共分为3个标段,中标供应商为四川长虹空调有限公司、广东纽恩泰新能源科技发展有限公司、浙江正理生能科技有限公司。

  大宗空调采购依然不减风采

  因为能更好地凸显规模效应,大宗采购、批量采购已成为一些政府机关民用空调采购的首选。一季度,厦门大宗空调采购项目如期而至,该项目采购单位厦门万翔网络商务有限公司对于这个项目可以算是非常具有经验。该项目中标金额为7575万元,中标企业为厦门德盛机电设备有限公司和青岛海尔空调器有限总公司。

  空调行业逐渐进入销售旺季,各种新品发布络绎不绝。与此同时,各地新版政府集中采购目录陆续出炉,为采购单位编制年度预算提供重要依据。截至3月25日,全国已有多个省份发布2020年政府集中采购目录及标准,均按财政部《地方预算单位政府集中采购目录及标准指引(2020年版)》(财库〔2019〕69号)(以下简称“财政部指引”)部署要求制定。各空调生产厂家也应该了解集中采购目录,只有满足采购需求,才能实现“物有所值”甚至“物超所值”。