暂时不主张彻底摘口罩 开中央空调需因地制宜

2020-05-08 11:11 来源: 武汉晚报  柯立 

  国家卫健委新闻发言人米锋5月7日宣布:5月6日,全国新增无症状感染者降至10例以下,连续4天无新增本土确诊病例,连续10天无新增本土疑似病例,连续22天无新增死亡病例。5月7日0时起,全国所有县域均调整为低风险,但新冠肺炎疫情还有很大不确定性,要做好患者救治和康复管理,落实常态化防控,严防疫情反弹。

  随着全国中、高风险区域全部“清零”,天气也越来越热,企业陆续复工复产、学生们陆续复学,“何时能摘口罩”“写字楼中央空调能开吗”成为大家关心的话题。本报记者昨日采访了三位权威疾控专家,发现他们的部分观点并不统一。前几天网上刷屏的各地摘口罩时间表,已经被证实是假消息。

  三位专家比较统一的意见是:暂时不主张彻底摘口罩,以下三种情况,一定要佩戴口罩:

  一是密闭空间内,如地铁、火车等地必须佩戴;

  二是人群密集区,医院、学校等地均需佩戴;

  三是密切接触,长时间与人密切接触者,需要佩戴口罩。

  疫情期间,不管在家里还是在办公室使用空调,仍应多开窗通风,加强空气流通。如果发现新冠肺炎病人或疑似病人,应及时关闭中央空调,待消毒评估合格后再使用。

  国家卫健委高级别专家组成员曾光:

  摘口罩还要再等等,开中央空调各地因地制宜

  国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心研究员、北京市政府参事曾光5月7日晚在电话里简单地表达了他的观点:“摘口罩还要再等等吧,因为现在还有些无症状感染者。”至于具体什么时候能摘,曾光说:“应该由国务院联防联控机制来定,各地要根据实际情况来定,我不是决策人。”

  对于能否开空调?曾光认为:分体空调可以开,写字楼中央空调得根据实际情况来定。具体也得听地方专家的意见,听当地政府指挥。

  中国疾控中心消毒首席专家张流波:

  中央空调做好清洁多半能用,摘口罩话题太敏感

  中国疾控中心消毒首席专家、环境所消毒中心主任张流波说:我个人认为,写字楼的中央空调多半能用,但具体情况要具体分析。

  什么时候可以摘口罩呢?张流波说:这个比较敏感,不能随便说。是否要摘口罩要与整体疫情防控措施统一考虑。

  2月12日,国家卫生健康委印发《新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南》。

  第二天,张流波在国务院联防联控机制新闻发布会上曾表示:中央空调在使用前首先要对空调类别、供风范围、新风的取风口、冷却水池和卫生指标等方面结合建筑的特点进行综合评估,决定是否启用中央空调。中央空调有严格的设计规范,如果是按规范做的,应该就是安全的。

  张流波说,中央空调主要分三种:

  1、全空气系统的中央空调,使用时要求关闭回风,用全新风来运行;

  2、风机盘管加新风系统的,这是我国最主要的一款中央空调。前面的风机盘管和家里用的分体式空调是一样的,只不过后面加了新风。因为室内是正压的环境,可以通过增加新风量,减少室内空气的无序外溢。在各个房间之间空气独立的情况下,这种中央空调是可以用的,用的时候应该尽量开最大的新风。

  3、有一些中央空调有消毒装置或者有净化装置,在疫情流行期间应该打开运行。关键是每周还要对出风口、回风口的滤器等部位进行清洗。

  张流波强调:万一大楼里出现新冠肺炎病人或疑似人员,应该立刻停止使用空调。不只是对中央空调系统,还要对整个环境进行消毒处理,经过评估合格以后,再看看中央空调是不是可以打开。

  北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强:

  暂时还摘不了口罩,写字楼的中央空调尽量不要开

  北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强表示:暂时还摘不了口罩。什么时候可以摘?王贵强说:目前还不敢预测,就看疫情的情况了。他说:戴口罩对于防控新冠肺炎传播至关重要,也被证明是切实有效的。

  天气热了,想吹空调怎么办?王贵强说:写字楼的中央空调,尽量还是不要开。如果大楼里出现了新冠肺炎病人或疑似患者,中央空调绝不能开;独立空调做好清洁和消毒,现在可以开;居家建议用分体式空调。