新冠病毒通过中央空调传播的风险有多大?援鄂抗疫专家这样回应

2020-04-15 09:43 来源: 央视网新闻 

  北京大学援鄂抗疫国家医疗队领导组组长乔杰院士:我们不敢百分百确定中央空调风险的大小,但它确实存在风险。中央空调应该要能保证放出足够量的新风、保证独立回风或者不回风。如果身处的室内场所的中央空调无法达到以上标准,则应该关掉中央空调。

  14日晚,中国驻新加坡大使馆邀请北京大学援鄂抗疫国家医疗队领导组组长乔杰院士做客央视新闻直播间,与新加坡的中国留学生们分享抗疫经验、解答大家的问题。

  新加坡常年气温较高,很多室内空间使用空调,新冠病毒通过中央空调传播的风险几何?应该如何防护?

  乔杰:我们不敢百分百确定中央空调风险的大小,但它确实存在风险。中央空调应该要能保证放出足够量的新风、保证独立回风或者不回风。如果身处的室内场所的中央空调无法达到以上标准,则应该关掉中央空调。独立的单体空调机是可以用的。如果无法满足这些条件,那么自我防护就很重要。如果不清楚中央空调覆盖的人群中是否有感染者,那么(在室内)每个人都要戴一段时间口罩,直到风险降低。

  新加坡地处热带,日常的高温是否会阻止病毒传播?

  乔杰:高温不利于病毒的复制,但不会阻止病毒的传播。因为新冠病毒只有在56摄氏度高温下、30分钟后才会彻底灭活。我们不能有侥幸心理,要高度重视。现在我们已经知道如何防控新冠病毒的感染,大家也不用过于恐惧。

  需要特别注意的是,新冠病毒的传染性非常大。我们一定要改变工作和学习的习惯,养成更健康的生活方式,大家一起自律才能真正战胜病毒。另外,我们也要保持乐观的心态。

  选择合租的新加坡留学生,如何做好自我防护?

  乔杰:如果合租室友出现咳嗽、发烧等疑似症状,一定不要自行服用药物,一定要去医院检查。室友出现症状后,我建议大家在公共区域佩戴口罩,还要注意卫生间的消毒、通风工作。如果可能的话,每天给卫生间通风两次,每次半小时。

  新加坡可能中央空调多一点,大家可以用消毒剂或含75%酒精的湿纸巾擦拭公共区域。大家还要特别注意一件事:冲马桶的时候关上盖。另外,一定注意保持手部卫生。每次洗手的时间要超过20秒,要用清洁剂或肥皂洗手。还有就是戴口罩,保持社交的距离,尽可能保持1到2米的安全距离。这些小的事情如果能够做好,可以明显降低交叉感染的概率。