中央空调成这场疫情的家电重灾区

2020-04-08 10:16 来源: 中国家居网 

  就在水槽洗碗机消毒柜微波炉、换新风空调、除菌洗衣机干衣机等一系列健康类家电产品,受到这一轮疫情影响而被追求健康生活方式的消费者热捧之际,来自家电行业的另一个大家伙"中央空调"却再次陷入了行业发展的新泥潭之中。

  随着节后返程进入高峰、企业陆续复产复工,关于大型商超尤其是中央写字楼等办公场所"使用中央空调容易造成疫情扩散"的担忧,也随即成为热议。在非典过去17年后,新一次疫情防控下,最"不受待见"的中央空调再次面临挑战,而且对整个产业的负面影响或将比非典更甚。与相对安全的独户型家用中央空调家用空调不同,不管是国家疾控中心、卫健委等相关专家提出的建议,还是各省市的应急防控指南,对于节后复工疫情防控指导工作中,有不少对"中央空调使用不利于疫情防控"的相关说明。无疑这也再次将中央空调企业推向了舆论的风口浪尖。

  要知道,原本受到国家地产调控,以及发展增长方式转移的影响,专注商用市场的中央空调市场就陷入了一轮发展下跌的泥潭之中。此次,疫情发生再次引发社会各界对于中央空调使用的担忧,无疑会加速原本已经深陷迷茫通道的中央空调企业,再次举步维艰。

  相比2003年时SARS肆虐时,担心病毒交叉感染而流传的"非典来了,中央空调走了"的戏言。此次疫情下,看上去中央空调的际遇提升了不少。背后,则是得益于非典后中央空调新风风量、健康标准、安装设计等的系统性升级。不过这些向好,并不意味着中央空调产业如今面临的挑战,比非典时要小,相反从整体环境看压力更大。回望非典肆虐对中国空调行业产生巨大冲击,加上原材料涨价,有数据称中央空调同比销售额比预期下降近一成。不过,随着非典疫情过去,一度备受质疑的中央空调市场整体波动却并不大:>中国制冷空调工业协会数据显示,2003年全国大中型制冷空调设备及配套设备工业总产值达393.8亿元,较2002年增长近26.4%;而此前两年同比增长分别为39.2%和18%左右。另有数字表明,2004制冷年度,中央空调业的增长率高达48%。增长并非偶然。一方面,2003年的中国经济正处在重工业化、城镇化和消费升级的高增长阶段,催生大型现代化办公楼、宾馆、商场、超市不断兴起,中央空调市场需求上升动力很足。

  如当年房地产投资增速28%,与2004年差距不大。但是当下,即便没有疫情,2020年房产增速也会有明显回落,拉低中央空调的整体需求。如果对比中央空调2006年以来的市场表现与GDP增长关系,可以发现两者走势高度吻合并有不断接近趋势。就当前看,原本在供给侧结构性改革和经济转型下,中国GDP增速虽然趋缓,但完全能稳中有升,对中央空调影响还算可控。但突如其来的疫情,肯定会拉低全年GDP增速,大型工程项目进度和审批也将减速,让中央空调市场的增长压力陡增。另一方面,则是非典时领军企业抓住了"健康"、"安全"的升级风口。

  最具代表性的是,海尔凭借防菌系统、臭氧发生装置等创新,在当年前十个月中央空调销量同比提升2.6倍,并带动一轮产业洗牌。此次,美的、格力等本土企业开始赶超约克、特灵、开利、麦克维尔等外资品牌。甚至可以说,非典成为中央空调发展历程的一个重要节点,先是市场容量不断攀升,直至2018年突破千亿大关;后是品牌格局和企业阵营的不断分化和裂变,本土企业开始领跑。

  但是,相比非典期间中央空调企业挖掘到的"健康"机遇,在当前安全、健康标准相对完善、产业日趋成熟时,暂时难以有新的风口产生。同时,因为中央空调以"工程渠道"为主、"三分靠销售,七分靠安装"的特性,也让其很难享受电商平台红利。叠加原本的房地产调控,中央空调面临的挑战可谓前所未有。

  我们希望重新评估非典时中央空调的反应,带给我们一些启示,但现实恐怕难以如愿。中央空调总体项目遇冷、零售降温,将是接下来最直观的市场反应。对企业而言,当下除了积极抢占中央空调市场份额之余,也要做好寻找其它增长极的准备。