中央空调进入黄金增长期,苏宁率先引爆风口

2019-08-07 08:17 来源: CCTIME飞象网 
中央空调   空调   苏宁  

  连续高温与空调市场遇冷,形成鲜明对比。

  据央视报道,相比以往,今年各大空调品牌促销活动更多,优惠力度更大,导致了今年空调产品均价下降。然而今年上半年,空调整体零售规模同比减少1.4%,空调厂商库存高企。

  空调后半场VS中央空调前半场

  普通家用空调已进入后半场,而家用中央空调则正在引来黄金增长期。自2018年房地产行业增速放缓以来,家电消费趋于饱和,其中空调行业反应尤其强烈,市场连续出现下滑。各大空调厂商将市场机会锁定在了新兴的中央空调行业上。

  中央空调的美观以及良好的性价比吸引了越来越多的人购买,也吸引了越来越多的家电厂商入局。格力电器在2019年初的股东大会上向外界表示,未来家电发展的重要方向是中央空调,美的、海尔、海信等家电厂商也同样将中央空调作为战略重点。智研咨询发布的报告指出,对比普及化的传统家用空调,中央空调作为技术密集型产业,高精尖的特点不言而喻,2018年我国中央空调市场规模逼近千亿,发展维持较高景气。

  是风口也是“伤口”

  潜力如此惊人的家用中央空调市场,消费现状却乱象不断。

  《中国消费报》曾指出,中央空调等集成家电存在价格虚高、消费不透明、施工无标准、欺诈性维修等问题。总体而言,目前中央空调行业还有以下两大难题待突破:

  一、销售渠道有待拓展和补充

  目前销售形式多以建材城、专卖店、夫妻店为主,渠道小众、单一、分散,与消费者的接触面窄,资金不足、产品库存能力差、销售规模小,且后期没有保障。

  二、用户体验和服务质量有待提升

  随着消费升级及改善性需求比例逐步增大,如何给消费者带来更全面的购物体验将是各大厂商、渠道商应重视的问题。对于家用中央空调厂商、渠道商来说,最关键的要逐步根治和解决安装规范化和售后服务乱收费,收费不透明等问题。

  苏宁中央集成打造中央空调服务闭环

  2018年底,苏宁成立中央集成公司,打造中央空调等中央集成家电在内的专业化服务平台,建立自有专业安装团队和监理部门,为消费者提供包括产品、安装、售后于一体的解决方案,为消费者提供更透明规范、更高品质的服务,引领行业健康发展。

  苏宁依托自身长期的数据积累,抢先制定高规格的服务标准——“中央空调一口价”政策,并凭借行业领先优势付诸实施,保证了销售、安装、售后等流程的严格标准化,为行业树立了高标准服务的典范。在保证服务品质的同时,苏宁中央集成公司“中央空调一口价”政策从根源上铲除了乱收费、轻服务的土壤,有望促使行业走上良性发展的道路。

  今年315期间,苏宁联合中国电器科学研究院发布《集成家电防坑手册》,揭密集成家电的消费陷阱,帮助用户合理维权。此后,又发布了《中央空调安装绿宝书》《中央空调辅材标准》,旨在推动施工过程和安装辅材标准化,不断填补行业空白。

  2019半年度,苏宁中央空调销售同比增长327%,其中一口价套餐占比高达84%,对市场影响显著。

  目前,818大促已开启,中央空调包材料、包安装、包维保的“一口价”套餐正在热销,5匹一拖四多联机仅售19999元包安装。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]