新风系统和中央空调有必要同时安装吗?

2019-03-25 14:15 来源: 百家号 

  春天是家装旺季,很多家庭在设计方案时纠结要不要同时安装新风系统和中央空调,此文帮助了解两者区别和优势,更有助于用户的选择。

QQ截图20190325141349

  中央空调与新风系统有什么联系与区别?

QQ截图20190325141356

  中央空调的主要作用是调节室内温度,让人即使处在炎热的夏天和寒冷的冬天都将室内温度控制在舒适的范围内。部分宣称自带新风功能的中央空调,实际缺乏合理可靠的气流组织,并不能真正实现室内、外空气的置换和对流。仅仅是通过简单过滤之后,在房间和空调机之间形成一个封闭的循环系统。污浊的空气在净化后仍旧没有被排出,形成所谓的“假”新风。

QQ截图20190325141404

  新风系统具备送风系统和排风系统,通过置换方式,形成室内外循环,不仅可将室内污浊空气排出,还可将过滤后的室外新鲜空气送入室内,全面保证室内空气质量。

  带有新风功能的中央空调不能代替新风系统,带有全热交换功能的新风系统不能替代中央空调,想要体验更舒适的家居生活,推荐同时安装中央空调和新风系统。

  纠结是否需要同时选购中央空调和新风系统的用户,关键要明确实际家庭的使用需求,看家里是否有人抽烟想要摆脱二手烟的污染;所在城市是否属于雾霾严重频发地区;家中是否有过敏人群,对空气品质非常敏感...如果对室内空气质量要求高,推荐选择专业的新风系统;如果本身在空气质量较好的城市,对空气洁净度没有过多需求,也可选择带有新风辅助功能的中央空调。

  新风系统是为了改善空气质量而生,中央管道式新风系统包含新风机组、新风管道和风口,系统运行时将室外的空气经过过滤送入室内,再通过风口、排风管道和风机将室内的空气排出室外,实现室内外空气的循环,满足住宅室内所需新风量,能彻底改善室内空气的污染,适合对空气质量要求高的家庭。新风系统相比中央空调的“新风功能”,对于空气的过滤会更细致可靠。

  中央空调和新风系统完全属于两种不同系统,中央空调通过电驱动压缩机运转,实现冷媒与空气、水的换热,从而对室内的环境温度湿度起到一定的调节作用。带有全热交换功能的新风系统只是在室内外空气进行置换时,起到预热预冷的作用,以减少室内能量的流失,并不能对室内空气温度起到调节作用。中央空调与全热交换新风系统搭配安装,才能既保证室内温度处于舒适的范围,同时保证室内空气的新鲜洁净度。