挑战与机遇——2019家用中央空调指南

2019-01-18 09:50 来源: 百家号 
挑战   机遇   中央空调  

  近几年,虽然传统家用空调市场的品牌格局已定,增长空间有限;但在消费升级、宏观政策的影响下,家用中央空调市场仍处于“造蛋糕、抢蛋糕”的关键期。尤其是随着家庭消费水平提升、政府采购持续走高、房地产精装修市场快速发展,家用中央空调也开始呈现放量上涨。2019年的家用中央空调正面临着一场机遇与挑战并行的市场角逐。

  政府采购领域,依旧强势

  据统计,2018年,无论是单月采购额还是年度采购额,中央空调都占了政府空调采购总采额度的七成左右,堪称是众多企业争夺的重要市场。究其原因,据住房和城乡建设部发布的《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》中显示,2015年到2020年,城镇既有公共建筑能耗强度降低要达到30%,为达成这一目标,除了严格控制公共建筑空调温度之外,采用更节能高效的新一代中央空调替换原有高能耗产品更是重要。

  也正是有鉴于此,众多中央空调厂商无不以节能降耗作为研发生产的主要目标。多年来,日立就一直在持续钻研更先进的节能技术,以打造节能标杆为己任,积极响应国家节能减排的环保政策。例如,日立优质变频器可智能调节压缩机工作负荷,相较于普通的定速空调产品,可达到节能30%以上的效果;同时,每一款日立中央空调的开发,从概念设计到落地之前,每个环节都会运用先进的计算机仿真模拟技术进行新品试验。不仅大大提高了新品的开发效率,更是节省了新品开发的能源损耗。

  至今,日立中央空调已20次获得日本ECCJ节能中心节能大奖,并且多次获得日本最高节能大奖“省能源大奖”,且核心技术开发及专利量都位居行业前列。

  全新消费升级,体验至上

  当然,除了政府采购之外,我们更应该将眼光投向社会消费层面。家用中央空调这一“香饽饽”到底有多大潜力?从一组数据中就可见一斑。2011年这一市场规模仅有55亿元,到2017年飙升至310亿元,同比增长40.91%;2018年增速仍然在两位数以上。尤其是多联机市场,从复合增速20%提升到2018年上半年的50.8%。

  为什么越来越多的消费者对家用中央空调投来橄榄枝?据国美公布的战报显示,2018年双十一期间,在国美的各类商品中,中央空调产品以同比增长高达867%。另据权威消费机构给出的数据,在已经实际购买家用中央空调产品的用户中,30-40岁之间的新一代主力消费人群占大多数。对于这一群体来说,无论什么样的高科技产品,只要能够为自己与家人带来更加舒适的生活,他们都乐于尝试并为此买单。而家用中央空调的高舒适性、隐藏式安装、操作便捷等优势,非常契合新一代消费者追求更个性化、高品质生活的需求。

  面对这样的全新利好,广大中央空调厂商都在积极的对产品技术进行全面升级,以更好的使用体验应对不断升级的消费者需求。日立中央空调为了给用户最舒适的体验,对用户的舒适感做了大量调查,体会用户心理,不断完善自己的家用中央空调技术。从推出厨房专用机等机型打造更加面面俱到的家庭智能空调体系,到应用更先进的温控感应技术与3D出风方式提升用户舒适度,再到全系标配冷凝水提升泵杜绝泡顶风险,每一项新技术的应用,每一款新产品的推出,无不是贯穿着“更懂你、更懂家”理念,无不是为了使广大用户更舒心、更放心。

  房产精装市场,全新提振

  综上所述,消费者乐于为全新的舒适享受买单,国家也乐于“顺水推舟”推动以中央空调为代表的房地产精装修市场发展。《建筑业发展“十三五”规划》中明确提出:未来我国房地产市场要努力提高全装修渗透率,到2020年,新开工全装修成品住宅面积达到30%。

  展望2019年房地产市场大概率稳中带降,但精装修市场的空调终端需求仍将继续增加,同时,随着消费升级,人们不断追求越来越舒适的生活空间,空调的多场所、多领域应用给中央空调市场提供了广阔空间。

  当然,既然是追求精装,那么,作为素来有“三分产品,七分安装”之说的中央空调领域来说,不仅产品本身的质量要讲求精工细作,安装更是要精益求精。日立中央空调依托其庞大的平台和资源,更是将家用中央空调的服务做到了极致:全国600余家售后服务网点,7天24小时客服在线,100%原装配件,标准化作业及行业规范化操作……优质服务深入人心。

  总的来看,随着房地产市场的稳速发展,及政府采购的青睐,消费者对健康、舒适、高品质家居生活的不断追求,2019年家用中央空调将会在家居生活新场景下加速普及,迎来新的机遇期。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

二次起飞的新飞有敲锣上市的可能吗?

二次起飞的新飞有敲锣上市的可能吗?

近日在康佳集团召开的2019年度工作会议上,康佳集...[详细]