中央空调制热全解析 吹冷风是啥情况?

2019-01-08 10:59 来源: 百家号 
中央空调   效果   设置  

  2019年伊始,全国冻哭预警地图提醒大家大面积区域气温将创新低。寒潮来袭,冻哭的不止是你,气温低,你家的空调也有可能罢工。

  笔者将为大家解析空调制热时,哪些是我们需要了解的常识。

  为什么天气越冷,制热效果越差?

  普通的空调,不管是早期的窗机、挂机,还是高端的氟系统中央空调,在制热时天气越冷,制热效果越差。这主要是因为室外温度低,室外机换热器(即冷凝器)与空气的换热温差变小,能够传到室内的换热量急剧减少,从室外空气环境中吸收空气热量的难度加大,导致制热效果相对较差。

  为什么空调设置的是制热模式,但吹出的是冷风?

  一般空调制热时,热风要在3-5分钟后才出来,具体出来的情况,要看当时室外环境情况而定。为了避免刚开机制热管道没有完全加热,风机盘管吹出冷风的情况,现在很多机型都增加了防冷风的功能。

  空调制热运转过程中有时会出现5-10分钟不出风?

  空调制热时,当室外环境温度太低或空调外机结霜,自动除霜过程中可能持续5-10分钟,结霜情况与开机时间、环境温度及湿度有关,空调除霜时会出现不出风的情况。因为制热时空调是从室外吸热,当开机时间、环境温度及湿度发生变化时,结霜情况也会不一样,当室外温度较低、湿度较大,开机时间较长时结霜会比较严重,反之,结霜现象就较轻微。

  当天气温度较低的时候,普通空调的制热效果会明显的下降,建议开启电辅热功能,以达到理想的制热效果。

  相对于传统空调制热受到环境温度影响,空气源热泵空调制热时能够带来更好的舒适体验。

  空气源热泵与冷暖空调的区别?

  空气源热泵系统,简单来说就是利用一台空气能热泵的主机,冬天以极少的电能驱动压缩机,吸收空气中大量的低温热能并转变为高温热能,产生不超过55度的热水,并作为热媒在地暖专用管道内循环流动,加热地面装饰层,通过地面辐射和对流的传热使地面升温,将热量传达室内,恒温控制在18℃——20℃,达到国家采暖标准。

  普通空调制热是通过压缩机、制冷剂和冷凝器等共同作用,将热量传达室内。

  空气源热泵空调地暖系统和冷暖空调都可以制冷制热,但两者在制热工况上有一定差别。空气源热泵主机相比冷暖空调可以在更低的气候环境下工作,能够普遍适应华北、西北、华东等采暖刚需的区域,-25℃以上环境皆可用。

  冷热空调在环境温度-7℃时以下时,一般需要电辅热辅助制热,耗电量会有所增加,化霜频繁时会影响室内采暖效果,出风可能忽冷忽热;空气源热泵热效率更高,在平均气温为-5℃的环境温度下,每耗1份电能,可产生3份以上的热量,节能效益达到75%,而在-15℃的环境下,消耗1份电能,也可产生2份以上的热量,更具节能性。

  进入冬季,采暖是家庭的头等大事。选对正确的采暖装备,让家人舒适安心过暖冬。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

二次起飞的新飞有敲锣上市的可能吗?

二次起飞的新飞有敲锣上市的可能吗?

近日在康佳集团召开的2019年度工作会议上,康佳集...[详细]