开空调还冷?日立中央空调将隐患化于无形

2019-01-04 16:46 来源: 中国家电网 

  寒潮来了!元旦前后,北方天寒地冻,南方大雪纷飞,气温频刷入冬新低,甚至突破历史极值……寒潮的造访,使得人们对于中央空调制热功能的依赖达到了一年中的顶点,但你或许想不到,一件很容易忽视的“小事”,却有可能让你家的中央空调丧失对抗寒流的动力。

  因霜而起,破解“制热吹冷风”迷局

  不知你有没有过这种体验,冬天用中央空调制热采暖,室内机不一会儿就会吹出热风,但是一段时间后风却反而冷了下去。为什么会这样呢?其实,根本原因在室外。

  通过上图的对比,你看出了什么?是的,左图室外机上白花花一片的,就是导致中央空调制热能力下降的重要“病因”——结霜。因为空调开始制热的时候是通过室外热量转移来制热,室内机吹出的是热风,室外机吹出的是冷风。此时,室外机温度低于室内温度,空气里的水汽遇到冷便会凝结,而凝结在室外机热交换器上就形成了厚厚的一层霜。

  在干燥的华北、东北地区,有时室外温度低至-5℃室外机结霜都不是很严重,但在东南沿海地区、西南山区,冬日空气中的湿度依然可观,有时气温在2℃时就有结霜现象。结霜越厚,制热效率越低,室内温度升高的速度就越慢,也就是说,电没少费,但室内温度总是上不去。

  模式智能,精准除霜提升制热效率

  当然,对于这样的隐患,中央空调厂商想出了解决办法,那就是自动除霜。不过,一般多联式空调采用的TT(时间+温度)除霜模式,只要到了规定的时间,或者室外机散热器的温度低到一定程度,室外机和室内机的功能就会自动颠倒过来,室外机开始发热化霜,而室内机则开始冒凉风。

  这种模式的弊病显而易见,首先是不够“聪明”,有时候就算温度足够低,时间足够长,但空气湿度不够,散热器没结霜就开始升温化霜;而有时候湿度大,不到时间和温度霜就已经结上,但室外机却无动于衷。同时,这样呆板的方式会造成中央空调系统“不务正业”,把时间和电能全用在频繁的发热化霜之中,而“本职工作”制热也就大受影响。

  而日立变频中央空调采用日立专利的智能除霜模式(CPTT除霜模式)则更“聪明”。通过分析温度传感器数据、压力传感器数据、运行电流、部分负荷状态、运行时间和上次除霜数据等,CPTT除霜模式不会“反应过度”或“麻木不仁”,只有在结霜足够厚,影响了室外机散热器性能的时候才会开始加热化霜,同时根据结霜的实际厚度与温度“全神贯注”的工作,将每次除霜时间降低到不超过9分钟,仅相当于TT除霜模式的三分之一,而且加热一次最少能保持4个多小时不用再除,这样就保证了室内机大多数时间都在“专心”的吹热风,不仅采暖效果更好,且更省电。

  正是依靠这样智能全面的除霜模式,即使在-15℃的极寒条件下,日立寒冷地系列产品的制热能力都丝毫不受影响,不仅可以在这个寒冷的1月,为你的2019年营造一个更温暖、更舒心的美好开端,更可以最大限度杜绝之后的“倒春寒”。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当春晚遇上4K+5G,十分值得期待!

当春晚遇上4K+5G,十分值得期待!

可见尽管大规模商用是在2020年,但5G的脚步仍在加...[详细]