警惕健康隐患!看看你是否选对了中央空调

2018-12-14 09:51 来源: 新浪家居 
警惕   健康   中央空调  

  关于空调,消费者最普遍关心的问题是什么?是舒适度?是能耗?都不是。据国家信息中心发布的《2018家用中央空调发展趋势报告》显示,在选购空调及中央空调时,超过80%的用户最关心产品对于室内空气质量的影响。

  这样的数据完全不是空穴来风,甚至可以说是严峻的现实所迫。据统计,我国每年由室内空气污染引起的死亡人数已达11.1万人,平均每天大约死亡304人,和全国每天车祸致死人数不相上下,而令人倍感惊惧的是,我们赖以营造舒适体感的空调,正是这种高致命性危害的主要诱因之一。

  真正的风险,就在我们身边

  为何空调会如此“凶险”?其实,这全是不正确的使用习惯所致。由于空调房间长期处于封闭或半封闭状态,加之温度适宜微生物生长,只要一段时间不对室内机内部机件进行清洗,生物性污染物(细菌、霉菌、致病菌、病毒、螨虫等)就会在其中大量繁殖,经检测,长期不清洗的空调蒸发器中,检出细菌指标甚至会超出安全标准近百倍,比马桶还脏60倍。

  之后,大量滋生的细菌随空调气流循环,被送到室内每个角落。这些致病微生物就会引发疾病,如感冒、哮喘、鼻炎、呼吸道感染、过敏性肺炎等,长此以往造成的高致病率也就不足为奇了。

  高价低效,“传统”亟待改变

  也正是有鉴于此,对于所有中央空调用户来说,定期清洗室内机都是应当且必要的。不过,相比于一两个月清洁一次,容易拆卸、清洗的出风口、滤网等部件而言,“深藏”在吊顶内部、却又承担着冷热空气交换重任的交换器,其清洗过程就要复杂繁琐的多。

  以前,对于广大普通用户来说,想要深度清洗室内机交换器需要找专业人士,拆开机器换滤网和冷媒,清洗机器内部。这样的服务会根据中央空调的具体形式收费,一拖三或者一拖四的每次大概五六百块,如果按家用中央空调平均使用寿命15-20年计算,就算每年只清洗一次,前前后后也要花上一万多块。

  自动清洁,只需随心一按

  不过,如今,你只要选择对了中央空调的品牌,这笔钱完全就可以省下了。例如,如果你选择的是具备只能自清洁功能的日立VAMmini Ⅱ室内机,那么,清洗室内机就像“把大象装进冰箱”一样简单:

  第一步,预处理,将空气中的水分集中在换热器表面,形成凝结水;第二步,换热器强力制冷使表面形成冰层,将附着在表面的颗粒物质冻住,使其脱离翅片;最后一步,换热器加热,被动在表面冰层中的粉尘颗粒自然随着化冰的水流被冲刷干净。整个过程高效、便捷、无残留,你不需要费时费力费钱的请人来手动清洗,你需要的,只是轻轻按下控制器上的按钮而已。

  是选择动动手指就能实现的健康生活?还是继续与繁琐、不健康隐患为伴?在了解了相关知识后,相信大家一定会做出最科学、最合理的选择,拥抱更加健康美好的新生活!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

7月已经到来,大众消费者距离5G手机不过咫尺。[详细]