中央空调派系之争愈烈,应该关注哪个细节

2018-10-09 10:19 来源: 华声在线 
中央空调   争夺   细节  

  据《中央空调市场》监测数据显示,2017年国内中央空调市场销售总额突破900亿元大关,同比增长超过30%,且在2018年上半年依然増势显著,让人惊喜。而在市场发展渐趋成熟的同时,行业格局分布也越来越明朗。

  当前国内中央空调行业大致可分为日系、美系和国产品牌三大派系。美系品牌进入市场较早,一直以来在传统的大型冷水机组产品上拥有较高的认知度;日系品牌则以大金、日立、东芝三大品牌为首领跑市场,发展颇为稳健。与此同时,国产品牌的市场份额也在逐年增加,尤其是在中小型中央空调市场的成就极其值得关注,市场占有率已经超过45%。

timg

  纵观近十年行业发展之路,国内中央空调市场已经走向成熟期,消费市场也在不断升级。在此大背景下,水机空调以其高舒适度开始抢占空调市场, 二联机,三联机迅速走入消费者的视线. 除了使用功能之外,消费者提出了更多新的诉求。

  “节能环保”便是新的需求导向之一,尤其是在“十三五”规划刚要实施以来,节能环保产业更是已经成为国家产业体系的重中之重。在政策的倾斜下,中央水机空调市场对于高节能性产品的需求也与日俱增。而说到节约能耗,就不得不将目光锁定到空调管道上了。

  以家装水机中央空调为例,当前市场普遍使用的是小口径的PPR管,虽然造价低、质量轻便,但是缺陷也十分明显。PPR管作为全塑管,不能阻隔氧气,极易导致微生物和藻类植物滋生,增加水流阻力,造成水质污染。同时PPR管安装主要采用热熔管件,对熔接要求也很高,一旦出现差错易产生堆料从而缩小通径,影响管道正常使用。再者,传统PPR管的线膨胀系数也较大,易弯曲变形导致漏水;如果保温措施做的不到位的话,还会产生冷凝水现象导致滴水,影响使用体验。

timg (1)

  但这些问题也并非毫无解决办法。懂行的人都知道,目前市面上性价比最好的空调管道应该要数PP-R复合纤维管了。

  PP-R复合纤维管产品以德国阔盛品牌最为知名。阔盛PP-R复合纤维管采用的是专利原料Fusiolen®PP-R,由三层材料组成。内层与外层均为PP-R材料,中间层则为纤维增强PP-R复合材料。这样的产品设计使得管道在高温使用时仍然能够保持刚性,并且显著的减少线性膨胀,不变形,不弯曲,不断裂,以保证空调系统的运行稳定。

4
1536805210(1)

  绿色为传统PPR管,蓝色为阔盛PP-R复合纤维管

  此外,Fusiolen®PP-R原料具有卓越的耐腐蚀和保温性能,相比传统PP-R管道,德国阔盛PP-R复合纤维管的使用寿命更长、更安全,且不会发生漏水现象,是应用于空调水系统的理想管道选择。

  当然,除了在家用领域有着显著的优势,在商用领域,德国阔盛的PP-R复合纤维管也是能够降低能耗的重要环节。由于国内生产PPR空调管的技术水平有限,无法生产大口径产品,因此在商用领域大多采用镀锌钢管作为替代品。镀锌钢管表面的电镀锌层虽然可以延长管道的使用寿命,但是管道内部易堵塞、易锈蚀的情况却无法解决,作为能源输送的最后一公里,严重的加大了水泵能耗。

7

  而应对这一问题的方法,就是要找到既能满足大口径需求,又具备优质性能的新型管道产品,阔盛PP-R复合纤维管就是目前唯一能够满足这两项要求的“种子选手”。凭借着四十多年的研发实力,德国阔盛率先突破大口径技术难关,是目前全球唯一一家可以将PP-R复合纤维管做到630mm大口径的管道生产商,能够满足各大商业领域和专业领域的需求,在实际使用中做出了节能环保的表率。

  在未来的中央空调行业发展中,能耗优化必将会成为最重要的课题之一,而选择优质的空调管道则是实现这一目标的核心要素。德国阔盛PP-R复合纤维管作为行业的领头者,势必也将会在这一浪潮中走的更远。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

专利之战,美的完胜云米科技!

专利之战,美的完胜云米科技!

云米科技侵犯专利一事终于尘埃落定。今年3月,在...[详细]