中央空调应该放哪里?自己学学更有底

2017-10-09 10:02 来源: 舒适100 

  选中央空调需要先对机型的确定心里有数,然后就是关于空调布置的设计了。一般情况下空调设计师会为你设计出风口的位置。中央空调该怎么布置?很多读者自己心里并没有概念。位置布置不妥,也会影响空调的使用效果。知己知彼,百战百胜,除了让设计师出主意之外,如果自己能懂一点基础的知识,对自己家的空调设计会大有裨益。

  一、装在客厅里选位置有讲究

  中央空调的安装位置当然要根据吊顶的方式来决定,客餐厅之间无疑是一个最佳的安装位置。如图所示,它只需要在客餐厅的过道区域进行吊顶,减少了吊顶空间的同时,也让客餐厅之间有了明显的层次感。一般采用侧出风、下回风的气流方式,空调室内机有效的影响到客厅整个房间,

  出风口用双层百叶,用来调节空调的送风方向,中央空调室内机在送风方向上重点考虑常用的沙发区域。

  Tips:条形出风口分为单层和双层两种,一般来说,双层出风口效果好,气流更均匀。双层出风口可以关闭风口,单层出风口也可以关闭,但是关不死。在价格方面,双层出风口要比单层出风口贵一些。

  二、通过风口的调节,均衡温度

  中央空调的出风口和回风口位置是可调的,常用的方式为侧出风、下回风。也可以适用侧出风、侧回风,下出风、下回风几种方式。出风口的双层百叶虽然是静止的,但可以根据需要手动调节,而进行出风的方向设置。一般有2种情况:

  A.室内机装在一角

  可以将风口的竖百叶向左调节,这样使得气流更好的达到人员活动区。

  B.室内机装在大空间的中间

  可以将两边的竖百叶分别向两边调节,从而使得气流最大程度的覆盖整个空间,达到气流分布均匀。

  三、送风口放哪?

  1.尽量避免吊顶侧

  就气流分布方式而言,如果是不得已的情况,尽量不要把空调送风口埋在吊顶侧,虽然满足了居室吊顶设计的美观,但也会导致制热效果不佳,所以需要尽量保证通风口周围通畅。

  2.避免送风口对着人

  对于卧室空间也要避免空调送风口直接对着人吹。

  3.送风口尺寸

  要保证一定的送风口尺寸,送风口过大会影响空调效果。

  4.送风口位置

  选择送风口位置,要使空调区域风能流通起来。

  四、选哪种出回风方式?

  1、对于大空间,可以采用侧送后回的送回风方式,这样不仅保证了美观也最大程度上减少了噪音。

  2、如果吊顶空间并不很宽敞,那可以采用侧送下回的送回风方式,既节约空间,也相对简洁大方避免了压抑感。如果吊顶空间足够宽敞,则建议采用下送下回的送回风方式,这样可以最大程度保证冬季的采暖的制热效果。

  3、如果居室没有作任何的吊顶形式,也不愿意采用挂壁机的形式,那么可以考虑在相邻空间如利用厨房或卫生间的全吊顶空间,做成侧送侧回或者天花板回风的送风方式。

  五、室外机VS室内机摆放的几点宜忌

  1、机器选型宁大勿小,以为居住人口少,使用房间少就可降低空调型号的想法是不正确的。

  2、室外机也要注意合理的布置方位,在设计时就要考虑安置的位置,不可一随便把2台或者多台机器对着摆放,这样会造成能源的无谓浪费,而应上下或者左右平行摆放。

  3、室外机的位置也要考虑到以后维修的方便,应预留一些维修的空间。

  4、室外机应尽量避免放在接近卧室、书房的室外空间,避免噪音影响家人的休息与学习。

  5、室内机位置一般不要放在卫生间或厨房的顶部,如果一定要放,则要制定好回风方案,不要在卫生间或厨房回风。

  编辑提醒:

  对于大多数消费者来说,家用中央空调系统工程的一些相关知识确实具有专业性复杂性,在选用产品之前能够适当的有所了解也是对自身有所帮助的。家用中央空调系统不是一个单一的产品,它还需要消费者掌握一些常规的设计流程,与空调设计师做好充分有效的交流之后,才能妥帖的营造舒适的居室环境,所以设计流程不可忽视。只有对产品了解,对设计流程清楚,对施工明白之后,才能对整套系统的配置信息放心。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]