不制热怎么办?家用中央空调使用技巧大全

来源: 万维家电网 王涛 2017-03-13 09:35 

  如今随着生活水平的提高,家里安装中央空调的用户也越来越多。然而,很多人在使用过程中,常常忽略了很多的问题,比如温度调的过高或过低,空调出风口不清洁等,那么,我们该如何正确使用家用中央空调呢?

  家用中央空调的使用技巧

  合理的调整空调出风口

  制冷时风口是以60°角度往下吹,取暖时向前吹,让空调在实际运行过程中的进行室内空气全面交换,促使中央空调在运行过程中达到最佳的使用效果。

  设置适宜的温度

  夏天在空调使用过程中温度适宜设置在26℃-28℃之间,冬天在空调使用过程中温度适宜设置在16℃-18℃之间。夏天室内温度每低1℃,空调能耗将会增加7%到8%左右。

  定期清洁出风口

  建议定期对空调送回风口来进行清洗杀菌处理,保证室内空气洁净度。要特别注意对室内通风换气处理。换气时,建议采用通过热交换新风系统进行换气。

  送风口切勿放置障碍物

  空调室内机在运行过程中送回风口避免设置障碍物,以免影响空调送回风效果。同时需要特别注意的是,严禁在室内机的正下方使用其它加热设备,避免空调室内机电机风机充分受热而变形。

  那么空调脏了该如何清洁呢?

  清洁中央空调的方法

  普通清洁的具体方法是,取下除尘过滤网,使用吸尘器将细小的灰尘吸去,如果脏污较多,可用温热的肥皂水清洗,然后用清水冲洗后晾干。记住,不要用海绵清洁,否则会损坏除尘过滤网表面。用清水冲洗干净后,用软布擦干或放阴凉处吹干,千万不要在阳光下暴晒或在火炉等明火处烘干,以免滤尘网变形。

  万一中央空调不制热了又该如何应对呢?

  中央空调不制热原因

  首先要检查空调基本设置的模式是否正确,设置的模式不对也会出现这类情况。空调的温度我们也要注意设置合理,室外温度的高低也是决定能否制热的的原因。

  其次,空调不制热或者效果不好也要看所买的机器匹数是否符合房间面积,房间过大会影响效果热量就上不去,空调本身制热正常,但是如果你没有打开辅助电加热,也就少了一部分的制热量。空调内机的过滤网也要经常清洗,如果附着的灰尘过多,那么就会造成循环风不够。当然缺氟也会导致制热量不够。

  解决办法

  我们可以在使用空调时候同时打开辅助电加热,空调要经常的检查,过滤网也要经常的更换清洗,外机的冷凝器也要保持它的清洁。在发现空调缺氟的时候可以请专门的售后人员检测加氟。不制热或者效果不好时我们首先可以自己找一下原因,如还不能正常使用,就可以联系售后上门维修。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用